Month: November 2009

Dasar Input pada JAVA

Berikut contoh dasar bagaimana menerima inputan dari keyboard pada command line.

Untuk menerima input, salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan package yang disediakan oleh Java, yaitu: java.util.Scanner;

Sehingga dalam kode, harus kita sertakan (impor).


import java.util.Scanner;

Dalam kode (class) utama, jangan lupa untuk disisipkan:


Scanner input = new Scanner( System.in );

Kemudian kita gunakan misalnya variabel nama sebagai penerima inputan.

Untuk tipe data String :


String nama = input.nextLine();

Untuk tipe data float :

double bilangan1 = input.nextDouble();

Untuk tipe data integer :

double bilangan1 = input.nextInt();

Continue reading “Dasar Input pada JAVA”

Advertisements

Menampilkan Script di WordPress

Bagi para pengguna WordPress, Den Adit punya tips nih ..!! Kalo biasanya kita nampilin source code
pake tag <pre> </pre>,  nah buat nampilin lebih keren plus ada highlight syntax-nya,  wordpress menyediakan shortcode buat nampilin script.

Nih contohnya :

import java.util.Scanner;

public class test {

    public static void main(String[] args) {

        //Menampilkan insialisasi nilai awal
        Scanner input = new Scanner( System.in );

        //Pertanyaan untuk menerima inputan
        System.out.print ("Masukkan nama Anda: ");
        String nama = input.nextLine();
        System.out.print ("Masukkkan bilangan bulat: ");
        int bilangan1 = input.nextInt();
        System.out.print ("Masukkkan bilangan pecahan: ");
        double bilangan2 = input.nextDouble();

        //Tampilkan isi inputan dalam variabel
        System.out.printf( "nNama Anda adalah %s.",nama );
        System.out.printf( "nBilangan pertama adalah %d.",bilangan1 );
        System.out.printf( "nBilangan kedua adalah %.2f.",bilangan2 );

    }

}

 

Continue reading “Menampilkan Script di WordPress”

NewBie Codeigniter | Eps #1

Hehehe… Walaupun baru mencoba, boleh kan berbagi ilmu…, bagi para expert, mohon comment-nya ya apabila ada kekurangan atau kesalahan..,wong saya cm otodidak kok.. Nuwun….

Okey,,let’s begins…

Codeigniter merupakan salah satu dari sekian banyak framework PHP. Codeigniter sendiri dikembangkan oleh Rick Ellis. Codeigniter dikembangkan bertujuan untuk menghasilkan sebuah framework yang dapat digunakan untuk pengembangan proyek pembuatan website secara lebih cepat dibandingkan pembuatan website secara koding manual, dengan menyediakan banyak pustaka yang dibutuhkan dalam pembuatan website, dengan antarmuka yang sederhana dan struktur logika untuk mengakses pustaka yang dibutuhkan. Codeigniter memfokuskan pada pembuatan website dengan meminimalkan pembuatan kode untuk pembuatan website.

Continue reading “NewBie Codeigniter | Eps #1”

Menghitung Jumlah Tiap Karakter dengan JAVA

Setelah browsing berjam-jam,,akhirnya terselesaikan juga tugas nih tugas dari Pak Dosen APEM ( read : Algoritma dan Pemrograman)… huh…

Tugasnya simpel sih,, tapi karena baru newbie, apalagi masih semester 1, pusing juga ngerjain nih tugas, mana ilmu msh mentok lagi… hihihi…

Soal : “Buat program penghitung jumlah tiap karakter dalam suatu kalimat”

Gini nih hasilnya

Continue reading “Menghitung Jumlah Tiap Karakter dengan JAVA”