Category: Programming

Belajar Reactive Programing pada Android (RxJava)

Beberapa hari ini saya menghabiskan waktu untuk mempelajari hal yang sangat baru bagi saya, yaitu reactive programming. Metodologi atau paradigma reactive programming tidak pernah saya temui di pemrograman game, setidaknya selama saya bekerja diindustri game 6 tahun belakangan ini. Sehingga agak sulit untuk saya memahaminya karena pada prinsipnya agak berbeda dari pemrograman imperatif.

Berikut ini ada beberapa artikel atau tutorial yang saya gunakan untuk mempelajari reactive programming dan RxJava pada Android, semoga membantu teman-teman yang mempunyai masalah yang sama seperti saya :

  1. https://blog.redelastic.com/what-is-reactive-programming-bc9fa7f4a7fc
  2. https://medium.com/@ocittwo/belajar-reactivex-programming-ab1b55c1369b
  3. https://medium.com/@rohmanhakim/mengulik-reactive-programming-di-android-bagian-1-916b111c5597
  4. https://code.tutsplus.com/tutorials/getting-started-with-rxjava-20-for-android–cms-28345
  5. https://www.mnafian.net/kenalan-dengan-rxjava-dan-rxandroid-part-i/#more-324
  6. Perbedaan RxJava 1 dan RxJava 2 :

To be continued…

Advertisements

(Spine) Skeletal Animation Editor

Hallo,

#pendahuluan (ini gk penting, skip aja)

 Jadi begini ceritanya, saya itu sedang dalam proses pengerjaan Tugas Akhir di salah satu sekolah tinggi informatika di Yogyakarta. Tepatnya sudah memasukin tahun ke-2, suwene pooolll, nyambi kerja soalnya. Materi TA yang saya ambil kebetulan adalah tentang Game Development. Disini saya mencoba merangkum tentang proses pembuatan dan setting-up default environment dan tool yang kira-kira cukup untuk digunakan sebagai basis starter 2D game companytentunya nantinya saya akan membuat company sendiri sebagai kelinci percobaan :), Amiiin.

#materi
Seperti judul yang tertera di atas, saya akan mencoba memperkenalkan skeletal animation.
Pada umumnya, dalam 2D game development kita banyak menggunakan animasi untuk membuat game tersebut menjadi lebih hidup.
Dalam implementasinya, ada 2 jenis 2D animation, yaitu skeletal dan raster animation frames (frame by frame seperti kartun), namun saya hanya akan memperkenalkan tentang skeletal animation.

Berikut ini adalah beberapa keuntungan dari penggunaan skeletal animation :

  • Reduced art assets Characters can be animated in many ways without requiring additional art.
  • Small data size Spine animations are tiny, enabling hundreds of animations to be used throughout a game to bring it to life.
  • Faster development Creating and making use of animations is easy, even programmers can do it.
  • Animation reuse All of the same animations can be reused for characters that look completely different if they use the same skeleton.
  • Procedural manipulation Modify the skeleton or animations at runtime to react to game situations.
  • Smooth interpolation Interpolated keyframes means animation is as smooth as the framerate.
  • Animation blending Transition smoothly to a new animation by blending it with the old animation.

Atas dasar kelebihan-kelebihan tersebut membuat saya searching tentang tool-tool yang teresedia sehingga saya menemukan Spine.

Spine
Spine

Spine sendiri merupakan sebuah software berbayar yang di kembangkan oleh Esoteric Software. Untuk Anda yang ingin mencoba software ini, Anda bisa download versi trial, tapi Anda tidak dapat export apapun pada hasil ubahan yang telah dilakukan.

Software ini memang mirip dengan Adobe Flash karena untuk membuat animasi, di dalamnya terdapat keyframe. Namun dengan adanya skeleton, software ini jadi lebih mirip gabungan antara Adobe Flash dan Adobe AfterEffect.

Nah, saya sendiri berkesempatan untuk purchase seharge $60, lumayan mahal sih, namun cukup worthed untuk investasi jangka panjang pada mimpi saya :D.

Menurut Nathan Sweet, developernya Spine, software ini bisa di pake untuk banya Game framework, seperti LibGdx, Cocos2D, Unity, etc (list ada di http://esotericsoftware.com/spine-runtimes). Saya sendiri menggunakan LibGdx untuk game saya (tutorial implementasi Spine segera hadir).

spine_0
asset yang digunakan dalam animasi

Pokoknya worthed lah pakai software ini.

Kalo masih penasaran tentang cara kerja software ini, check this video :

http://www.kickstarter.com/projects/esotericsoftware/spine

Salam,

Dasar Input pada JAVA

Berikut contoh dasar bagaimana menerima inputan dari keyboard pada command line.

Untuk menerima input, salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan package yang disediakan oleh Java, yaitu: java.util.Scanner;

Sehingga dalam kode, harus kita sertakan (impor).


import java.util.Scanner;

Dalam kode (class) utama, jangan lupa untuk disisipkan:


Scanner input = new Scanner( System.in );

Kemudian kita gunakan misalnya variabel nama sebagai penerima inputan.

Untuk tipe data String :


String nama = input.nextLine();

Untuk tipe data float :

double bilangan1 = input.nextDouble();

Untuk tipe data integer :

double bilangan1 = input.nextInt();

Continue reading “Dasar Input pada JAVA”

NewBie Codeigniter | Eps #1

Hehehe… Walaupun baru mencoba, boleh kan berbagi ilmu…, bagi para expert, mohon comment-nya ya apabila ada kekurangan atau kesalahan..,wong saya cm otodidak kok.. Nuwun….

Okey,,let’s begins…

Codeigniter merupakan salah satu dari sekian banyak framework PHP. Codeigniter sendiri dikembangkan oleh Rick Ellis. Codeigniter dikembangkan bertujuan untuk menghasilkan sebuah framework yang dapat digunakan untuk pengembangan proyek pembuatan website secara lebih cepat dibandingkan pembuatan website secara koding manual, dengan menyediakan banyak pustaka yang dibutuhkan dalam pembuatan website, dengan antarmuka yang sederhana dan struktur logika untuk mengakses pustaka yang dibutuhkan. Codeigniter memfokuskan pada pembuatan website dengan meminimalkan pembuatan kode untuk pembuatan website.

Continue reading “NewBie Codeigniter | Eps #1”

Menghitung Jumlah Tiap Karakter dengan JAVA

Setelah browsing berjam-jam,,akhirnya terselesaikan juga tugas nih tugas dari Pak Dosen APEM ( read : Algoritma dan Pemrograman)… huh…

Tugasnya simpel sih,, tapi karena baru newbie, apalagi masih semester 1, pusing juga ngerjain nih tugas, mana ilmu msh mentok lagi… hihihi…

Soal : “Buat program penghitung jumlah tiap karakter dalam suatu kalimat”

Gini nih hasilnya

Continue reading “Menghitung Jumlah Tiap Karakter dengan JAVA”