Month: December 2012

Servis Injektor Vixion

Beberapa hari kemarin mongtor saya berasa berat banget tarikannya, dugaan saya adalah sudah waktunya untuk skur klep (gk tau apa namanya yang bener, haha) atau mungkin kampas kopling yang aus. Beberapa tanda-tanda tersebut yang membuat saya gk tahan n terpaksa mampir ke beres terdekat, padahal baru 500 KM setelah ganti oli.

Sesampainya di beres, eh ternyata antri hampir 1 jam, ditambah dengan hujan deras dan pakaian saya setengah basah, alamat masuk angin dah..
Oiya, beres yag saya datangi adalah SBR Motor Sampakan, Yogyakarta.
Setelah urutan antri sampai digiliran saya, Mas Yuyun selaku mekanik menghampiri saya. Dia bilang kalo sebenarnya untuk vixion untuk KM 20 ribuan belum perlu ganti kampas kopling ataupun skur klep, sehingga dia pun menyarankan untuk service injektor saja. Dalam hati saya saya jadi mikir, apa benar cuma butuh itu buat ngembaliin performa? Tapi tanpa pikir panjang, langsung saya OK aja, toh nanti ditest ride dulu setelah dikerjain.

Oke, servis pun dimulai, n saya iseng2 ngliatin mas nya sambil sesekali saya ajak ngobrol.
Setelah buka tanky n nglepas filter, baru deh kelihatan tuh injektor

image
Gambar lubang tempat injektor

Injektornya malah lupa gak ke foto.
Kemudian injektor tersebut dilepas n dimasukin ke yang namana injector cleaner.
image

image

Tabung yang kanan adalah tempat injektor milik saya dan yang kiri untuk injector baru untuk membandingkan.
Terlihat tabung yang kiri lebih putih karena kerak2 yang luruh setelah injektor direndam dalam cairan khusus (lupa namanya).

Oke, setelah melakukan beberapa servis ringan tambahan, akhirnya saya diminta untuk test ride, setelah sebelumnya mekaniknya sendiri melakukan test ride.
Woke, gas saya panteng d RPM 4000, terus lepasisn tuas kopling, dan tanpa dinyana-nyana, ban belakang spin, haha.. entah karena power naik ato aspal basah, tapi ban sempat spinning.. Lari sampe 80 kerasa enteng, dan terasa gear 5 masih punya tenaga untuk overtakin, wow.. kembali seperti baru..hehe

Tanpa disangka, injektor punya peranan penting agar motor jadi responsif. Dan total servis hanya Rp 90.000, meliputi ganti filter oli, injector cleaning, servis ringan. Cukup worthed lah untuk tiap 6000 KM. 😀

Advertisements